Новости

Абиссинские кошки

считаются одной из самых старых известных пород кошек

Абиссинская соррельАбиссинские кошки считаются одной из самых старых известных пород кошек. Они имеют характерный красочный зонарный окрас, что отличает их от многих других пород. Внешность абиссина отличается исключительной пропорциональностью, стройностью и плавностью очертаний. Небольшая умеренно клиновидная голова без плоских очертаний, большие уши, большие выразительные глаза, профиль, составляющий единую плавную линию, которая начинается с плавного подъема от носа ко лбу, продолжается по слегка выпуклому черепу до затылка и плавно переходит в стройную изогнутую шею, создают впечатление гармонии. Тело слегка удлиненное, гибкое и стройное, с хорошей мускулатурой, тонким костяком, изящными удлиненными конечностями, небольшими изящными лапками и длинным пропорциональным хвостом, широким в основании и сужающимся к концу.

История происхождения породы неясна и противоречива. Наиболее популярна теория о том, что абиссины - потомки священных кошек древнего Египта, и что именно эта порода отображалась в скульптурах и фресках. По другой версии это одомашненные арабами дикие пустынные кошки юго-восточной Азии, что также не имеет доказательств.

Первые абиссины были ввезены в Англию предположительно из Эфиопии (прежде Абиссинии) около 1860 года и сформировались как порода к концу 19 века. В Америку первые абиссинцы попали в начале 20 века, но до 30-х годов лучшие производители экспортировались из Англии. С 50-х годов порода стала приобретать все большую популярность в мире и сегодня это одна из наиболее известных короткошерстных пород кошек.

Признана всеми организациями в четырех основных окрасах. Остальные окрасы признаются приоритетными организациями.

Американская короткошерстная

Американская короткошерстная серебристая мраморнаяАмериканская короткошерстная - крепкая, мускулистая, с большой округлой головой, большими широко открытыми глазами, квадратной мордой, сильным подбородком и челюстями, среднего размера широко поставленными ушами, крепкой шеей, массивным мускулистым телом, мощными средней длины конечностями, средней длины мощным в основании хвостом и плотной короткой жесткой шерстью. Это мощные, но подвижные и ловкие кошки.

Американская короткошерстная - национальная порода Америки, чьи предки прибыли в Северную Америку с первыми переселенцами из Европы. В течение столетий эти рабочие кошки процветали и широко распространились по всему континенту и стали практически аборигенными. В начале 20 века в Америку стали завозиться другие породы кошек из Европы, и любители американской короткошерстной начали вести более планомерное разведение. Они стремились получить более четкие и яркие окрасы, сохраняя крепкую конституцию, широкую голову и приятную внешность. В 1966 году CFA приняла первый стандарт на американскую короткошерстную, первоначально известную как Домашнюю короткошерстную. Сейчас у американской короткошерстной признано около 80 окрасов шерсти.

Американская короткошерстная признана практически всеми международными организациями любителей кошек (кроме FIFe, GCCF).

Американский кёрл

Американский кёрл черный тигровый с белымАмериканский кёрл - средних размеров пропорциональная и гармоничная изящная мускулистая кошка с необычными ушами, закрученными равномерной дугой к затылку. Американские кёлы разводятся в длинношерстном и короткошерстном вариантах в самых разнообразных окрасах.

Американский кёрл - порода, основанная на уникальной доминантной мутации формы ушной раковины (curl по англ. "завиток"), обнаруженной в 1981 году в Лейквуде (Калифорния) у беспризорного пушистого котенка (кошечки), названного позже Суламифью. Экспериментальное разведение и становление породы началось в 1983 году на основе домашних кошек, а уже 1986 году порода была принята к регистрации, в 1991 получила временный статус и в 1993 получила статус первенства в CFA (причем обе вариеты - ПДШ и КШ - входят в группу длинношерстных пород).

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс ред-тэбби-пойнтКанадский сфинкс - некрупная бесшерстная кошка с горячей складчатой кожей, небольшой мягко закругленной с выступающими скулами и короткой закругленной мордой головой, широким коротким носом, длинной мускулистой змееподобной шеей, большими глубоко и слегка наискось посаженными овальными глазами, огромными широко и высоко поставленными широкими в основании ушами, среднего размера тонкокостным длинным мускулистым с широкой грудью и мощными боками телом, тонкокостными мускулистыми широкого постава конечностями, округлыми с длинными пальцами лапами, очень длинным тонким хлыстообразным хвостом. Шерсть у канадских сфинксов заметна только на носу и части морды, в основаниях и на задней стороне ушей, на лапах и кончике хвоста.

Канадский сфинкс - порода, основанная на спонтанно возникшей рецессивной мутации шерстного покрова. Сведения о безшерстных котах были зарегистрированы в течение более 100 лет по всему миру. Есть также версия, что наравне с мексиканскими голыми собаками ацтеки имели и бесшерстных кошек. В конце 1960-х годов в Канаде с рождения голого котенка была начата первая программа по разведению сфинксов ("Бесшерстные Канадцы", "Лунные коты" и т.д.), однако CFA, дав временный статус породе, отменил его в 1971 году из-за больших проблем со здоровьем и проявлением вредных генов.

Повторно программа была начата в 1976, когда беспризорная кошка произвела на свет в разное время двух бесшерстных котят. Бесшерстный Эпидермис стал родоначальником современных сфинксов. В 1978 году три бесшерстных котенка были спасены на улицах Торонто (Онтарио) и отправлены в Нидерланды, положив начало европейской ветви сфинксов. В настоящее время подобные мутации все еще происходят на северо-востоке США и Канаде.

Сегодня канадские сфинксы (или просто сфинксы) признаны практически всеми крупными организациями любителей кошек, кроме WCF и GCC.

 

Персидская кошка


Персидская затушеванная пьютер (затушеванная шиншилла с оранжевыми глазами)Персидская кошка - мощная массивная кошка с общим впечатлением округлости линий, крупной круглой головой с выпуклым черепом, очень коротким широким курносым носом, сильными широкими челюстями и массивным подбородком, маленькими широко и низко посаженными ушами, крупными круглыми широко расставленными глазами, короткой массивной шеей, компактным широким округлым массивным телом, короткими массивными конечностями, большими круглыми компактными лапами, коротким толстым хвостом и удивительно густой и длинной объемной отстоящей от тела шерстью с богатым густым подшерстком.

История Персидской породы теснейшим образом связано с ангорскими кошками. Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорской породы. В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы, как единственные для XVIII-XIX веков длинношерстные кошки в Европе.

Англия, как крупнейшая колониальная держава, стояла у истоков формирования Персидской породы. В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек - Британское общество любителей кошек - вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называютсяПерсидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской, и уже в конце XIX века персы были представлены на первых выставках кошек, хотя их тип, естественно, разительно отличался от современного. Гималайские кошки (и Бирманские) внесли существенный вклад в формирование гималайского (пойнтового) окраса у персов. К началу 60-х годов персидская порода имела самое большое число окрасов и самую большую популярность. В результате жесткой и направленной селекции тип породы совершенствовался и приближался к современному.

В середине 70-х годов в Германии и Чехословакии было зарегистрировано большое количество случаев проявления наследственного заболевания (мукополисахароидоз), которое с одной стороны позволяло получить сильно закурношенных крупноголовых животных, но с другой стороны вело к появлению большого количества различных деформаций черепа и скелета. Поскольку в Европе в это время превалировал британский (классический) тип персов, то к таким проявлениям относились очень осторожно, однако американцы заинтересовались новым усиленным типом и стали вести планомерную селекционную работу в этом направлении, предельно ужесточив рамки отбора. Они даже ввели новую породную разновидность - пикфейса (предельная закурношенность, в результате которой переносица выводится выше уровня глаз, а мочка носа - выше внутренних уголков глаз). В результате сегодня существуют два резко отличающихся друг от друга внутрипородных типа - классический или британский (круглая в фас и профиль голова с нормально расположенным стопом и мочкой носа на 2-3 мм ниже нижнего века), наиболее близкий к естественному и отличающийся многоплодностью и хорошим здоровьем потомства, и американский (круглая в фас, но с более выпуклым лбом и скошенным затылком в профиль голова с чуть выше расположенными ушами, завышенным стопом и очень короткой спинкой носа с широкой мочкой). В зависимости от высоты расположения мочки носа по сравнению с глазами американский тип может быть почти классическим, открытым (short open type), экстремальным и "пикфейс". Поскольку американский тип включает в себя множество обособленных ветвей сходных типов с разными генетическими программами роста и развития животных, для получения здорового потомства селекционерам необходим строгий подбор совместимым по данным программам пар, что требует внимательного изучения и контроля над разведением. Некоторые организации - например WCF - волевым решением запретили разведение пикфейсов из соображений здоровья животных.

Сегодня в мире нет ни одной организации, которая не признавала бы персов, хотя с точки зрения окрасов мнения расходятся достаточно широко. Некоторые организации признают также породы, вторичные к персидской, скрещивающиеся с ней в одностороннем порядке, но имеющие свои, конкретные окрасы - гималайская (пойнтовые окрасы и окрасы без белого)[AACE, ACFA, ACE-CCA, ICE], стерлинг (шиншиллы, золотистые и серебристые окрасы)[ICE], экзотическая длинношерстная [AACE, ACFA, ICE] (дополнительно к персидским, еще и бурмезские и тонкинские окрасы), с другой стороны организации WCF, FIFe, CFA, TICA не выделяют никаких отдельных окрасов, а TICA признает также окрасы колор-пойнт с белым, бурмезские и тонкинские окрасы для перс

 


 

© albinka-glazunowa

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz